A noz de Cola, ou Cola amarga (Cola vera, Cola acuminata, Cola nitida) é um grão que provem de uma árvore da família das Sterculiaceae.
Essas árvores são nativas das regiões da África ocidental e central, mas atualmente são encontradas nas índias ocidentais e no Brasil, introduzidas pelos escravos africanos.
Todas essas espécies são utilizadas como estimulantes e são preparadas da mesma maneira.
A árvore cresce aproximadamente 12 metros, e tem flores branco amareladas com núcleo vermelho arroxeado.
As folhas medem de 15a 20 cm e os frutos tem o formato de uma estrela, com aproximadamente doze grãos dentro deles.
A noz de Cola assemelha-se a castanha do Pará, porém é menor em tamanho. Cresce em árvores altas que produzem vagens contendo três ou quatros nozes.
A arvore frutifica no final da primavera e começo do outono.
Quando os frutos estão maduros, os produtores sobem nas árvores e balançam os galhos para que as vagens caiam no solo.
O seu gosto é amargo, e o efeito assemelha-se ao café, sendo estimulante e energético, pois contem cafeína.
Entretanto o seu maior valor é cultural. É costume entre os povos que vivem na África ocidental (Camarões, Nigéria, Gabão, Congo, etc.) partirem a noz quando recebem hospedes em casa. É um gesto tradicional de hospitalidade.
O consumo desse grão não ficou limitado ao mercado africano. É um dos ingredientes que compõe a formula da Coca Cola cujo nome foi emprestado dessa planta.
Atualmente os fabricantes de Coca Cola não usam mais a noz de cola em suas formulas secretas.
A exploração da Garcinia Kola (Guttifereae ou Clusiaceae) está protegida.
As árvores antigas encontram-se guardadas no interior dos vilarejos na localidade de Uemê, onde constituem um patrimônio familiar.
O mesmo acontece com a Cola acuminata e principalmente com a Cola nítida que continua a ser plantada pelos agricultores na beira das baixadas de alguns vilarejos de Abomey-Calavi (Hèvié) e de Allada (Ayou) na província Atlântica.
Tanto a cola nitida quanto a acuminata pertencem à família das Sterculiacias.
Alguns agricultores ainda plantam a Cola nitida. É consumida em todas as províncias do Benim.
A Garcinia Kola é chamada de Ahowetin entre os Fon/ Gun; Hoyiku pelos Adja; Gooro pelos Baribas; Orogbo pelos Iorubas; Haru pelos Dendi.
Suas propriedades medicinais são reconhecidas. A Garcinia Kola é utilizada contra a tosse, angina ameaça de aborto, diabetes, dores de cabeça, coceira, anemias...
No plano mágico-religioso, seus grãos são usados da mesma maneira que a Cola acuminata, para consultar os espíritos dos mortos.
As populações hauçás e aparentadas são os maiores consumidores. Sua comercialização gera bons lucros.
Essa noz é também muito utilizada pelos adeptos do vodun Thron nas oferendas e preces: Bisi.
É conhecida pelos Gun como Avi, pelos Fon como Vi, pelos Iorubas como Awedi ou Obi Abata.
É o principal produto utilizado pelas etnias Adja-Tado e Ioruba / Nagô para a comunicação com os mortos e com os deuses, nas suas consultas diante de decisões importantes.