Arte popular africana
Copos marroquinos de chá feitos de vidro colorido e
decorados com ouro. São usados para beber o chá de menta, além de sucos. Tornaram-se
populares como suporte para velas votivas e decorativas. Os desenhos são
aplicados à mão. As cores e desenhos variam.
A Cultura do chá marroquino
O shāy árabe dos marroquinos ou o Ataí dos berberes é reconhecido
pela maneira como o chá (exclusivamente o chá verde) é preparado e consumido no
Marrocos, onde é amplamente bebido acompanhando as refeições. A tradição também
se espalhou por todo o norte da África, partes do Sahel e pelo sul da Espanha. O
chá ocupa um lugar importante na cultura marroquina e é considerado uma forma
de arte. O Marrocos é um dos maiores importadores de chá do mundo.
O Chá de hortelã marroquino é que um chá feito com folhas de
hortelã.
Atualmente o chá de hortelã no estilo marroquino é servido
frequentemente através do mundo árabe Ocidental (Norte de África). É servido
não apenas durante as refeições, mas a qualquer hora do dia, considerado uma
forma de hospitalidade, servida sempre que há visitas. Ao contrário da comida
marroquina, que é preparada por mulheres, o chá é tradicionalmente assunto de
um homem e preparado pelo chefe da família. É servido aos convidados, e é
indelicado recusá-lo.
No Marrocos, a Tunísia e a Argélia, países onde é mais
frequentemente bêbado, consomem anualmente uma grande quantidade de chá.
Acredita-se que o chá verde foi introduzido pela primeira vez a Marrocos no
século XVIII e começou a se espalhar através do país em meados do século 19 na
época em que o comércio entre a Europa e o Magrebe começava a florescer.
Conta-se que o sultão Moulay Ismail recebeu muitos sacos de
chá e açúcar de emissários europeus como recompensa pela libertação de
prisioneiros europeus.