A simplicidade é a principal característica da culinária angolana, onde abundam os ingredientes frescos de sabores contrastantes.
Na cozinha angolana não há molhos de sabores refinados ou complicados, a simplicidade caracteriza o visual do prato.
As comidas típicas são à base de peixe, arroz, milho, mandioca, batata e carne de cabra, enriquecidas pelo uso adequado de especiarias.
Essa culinária tem por base os vegetais, uma clara influência da cozinha portuguesa.
Destacam-se alguns pratos como os funges de Bombó e de Milho, os Mufetes de Cacuso e de Sardinha, a Moamba de Galinha, o Feijão no Dendê e a Farofa.
O prato típico de Angola é o funge, uma espécie de polenta cremosa feita com farinha de mandioca ou milho.
O funge serve para acompanhar outros pratos como:
A quisaca (folhas do pé de mandioca maceradas, cozidas e temperadas)
O peixe fresco ensopado
O peixe seco cozido ou assado
A galinha cabidela (ao molho pardo)
A muamba (prato à base de galinha, amendoim, quiabos e outros temperos)
O feijão preparado no óleo de palma (azeite de dendê), entre outros.
Receita de Mwamba com Funge
1 Frango
1 Cebola grande
3 Tomates maduros
3 Dentes de alho
1 Folha de louro
1 Limão
6 Colheres de sopa de azeite de dendê
3 Abobrinhas
3 Berinjelas
100 gr de Quiabos
Sal
Pimenta Malagueta (Piripiri)
250 gr de Farinha de Milho
Preparo do frango
Limpe o frango cortando em pedaços e tempere com sal. Leve ao fogo com cebola, alho picado, louro, tomates picados sem sementes, óleo, suco de limão e piripiri (malagueta).
Leve ao fogo moderado mexendo a panela de vez em quando.
Descasque e corte as berinjelas e as abobrinhas em pedacinhos e junte ao frango quando começar a ficar macio.
Mexa a panela com cuidado e deixe cozinhar.
Quando estiver quase cozido, junte os quiabos limpos e cortados em rodelas.
Preparo do Funge
Engrosse com um pouco de farinha de milho dissolvida em água e deixe apurar.
Dissolva metade da farinha em água morna e adicione 1 litro de água fervente.
Mexa com uma colher de pau e juntando o resto da farinha aos poucos, deixando cair aos poucos, mexendo sempre, em fogo moderado.
Desfaça os caroços que forem se formando, com uma colher de pau e deixe ferver durante 5 minutos, ate obter um creme espesso.