Ocupando uma área que vai do Estreito de Gibraltar até a Mauritânia, no extremo noroeste do continente, este país fantástico é um verdadeiro oásis ao alcance dos Europeus (apenas a 13 km do sul de Espanha), que podem entregar-se aos prazeres de uma cultura que tem mais de oriental do que de africana.
O exotismo do Marrocos tem a sua expressão mais acentuada nos hábitos alimentares, onde a explosão de sabores desperta todos os sentidos.
Não é de estranhar que a refeição seja chamada de "Walíma”, cuja tradução é banquete.
A requintada culinária marroquina é pródiga na combinação de sabores:
legumes e frutos secos, especiarias, carnes condimentadas, peixes e mariscos.
Uma refeição típica marroquina começa com uma salada à base de pepino, tomate e pimentão ou uma sopa rica de carne, legumes e grãos (a Harira).
Segue-se normalmente um Tajine (cozido de carnes com legumes e tomate, cozido e servido num recipiente de barro com o mesmo nome, com muitas variações), ou uma das dezenas de tipos de Cuscuz (sêmola cozida no vapor acompanhada de legumes, carne de vaca, frango, carneiro, peixe, etc.).
Além disso, ha os espetinhos, que se encontram à venda em qualquer lugar e o "Metchui", carneiro assado lentamente ao forno.
Um prato tradicional muito apreciado é a "Pastilla Marroquina”, um empadão feito de massa folhada muito fina com um recheio agridoce que pode variar.
O pão tem um significado místico, sendo oferecido gratuitamente, mesmo nos restaurantes.
A pastelaria marroquina é muito rica e variada, sendo quase sempre à base de massas, amêndoas e outros frutos secos:
Panquecas de mel e amêndoa encontram-se entre os favoritos, assim como as feqqas com amêndoas.
No final de cada refeição o digestivo chá de menta é quase obrigatório e os marroquinos bebem em grande quantidade.
Tajine Kefta -com almôndegas de carneiro
6 dentes de alho picados
5 colheres de sopa de azeite
2 kg de carne de carneiro em cubos
1/2 kg cebola
3 colheres de sopa de coentro picado bem fininho
1 colher de sobremesa de coloral
1 colher de café cominho em pó
2 colheres de chá de gengibre ralado
pimenta preta
sal
2 colheres de sopa de salsinha picada bem fininho
5 tomates descascados e picados
Preparação:
Misture a carne de carneiro em cubos numa tigela com uma pitada de sal e ajunte cebola, coentro, salsinha, o cominho, o coloral e o gengibre ralado.
Molhe as mãos para fazer os bolinhos de almondega.
Aqueça o azeite no recipiente Tajine e doure as almondegas revolvendo sempre até que estejam cozidas.
Junte o tomate e os dentes de alho e tempere com sal e pimenta acabada de moer.
Coloque a tampa do tajine e leve a fogo brando durante 10 minutos.
Retire a tampa do tajine apenas quando servir e polvilhe com um pouco mais de salsa picada.
Sirva no próprio recipiente Tajine, com preparado ainda em ebulição.
Acompanhe com pão, arroz branco e uma salada de alface, tomate, pepino e pimentão.
Como comprar carne de carneiro?
A carne deve ter uma textura gordurosa e macia, a massa muscular deve ser compacta e firme, a gordura deve ser branca e o cheiro deve ser suave e agradável.