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sábado, 15 de outubro de 2011

Catchupa - Culinária de Cabo Verde

A gastronomia é caracterizada por combinações de vários produtos como milho, feijão, batata doce, mandioca, peixes e carnes diversas.
O prato de referência é a catchupa, muito consumida por toda a população, com ingredientes diversos consoante a hora do dia e o poder de compra do consumidor.
A situação geográfica do arquipélago torna a sua culinária especialmente rica em peixe e marisco.
Uma das sopas habitualmente consumidas em Cabo Verde é o Caldo de Peixe, muito rico e saboroso.
As lulas guisadas também são muito apreciadas e a comida mais famosa é, sem dúvida, o Peixe Seco do Sal Assado, típico da Ilha do Sal.
Além da Catchupa, também a Montchupa ocupa um lugar de destaque na culinária cabo-verdiana.
É um cozido à base de porco em salmoura e couve, em que se utilizam temperos típicos locais.
Como acompanhamento, a preferência é pela Jagasida, um prato de arroz e ervilhas.
Finalmente o Gufongo, bolinhos de milho fritos, que se servem quentes a acompanhar o café.
A culinária de Cabo Verde possui uma tradição que tem aguentado o teste do tempo. Esta cozinha única encontra-se habitualmente nos lares de muitos ilhéus, sobretudo nos dias de festa e em ocasiões especiais.

Cachupa Rica

Ingredientes:

1 pé de porco
500 grs. de frango
1 linguiça
Farinha
150 grs. de toucinho
1 paio
500 grs. de carne bovina
100 grs. de banha
3 dentes de alho
2 cebolas grandes
1 folha de louro
0,5 litro de milho
4 folhas de couve
3 xicaras de feijão
300 grs. de batata-doce
3 xicaras de ervilha
300 grs. de banana verde
200 grs. de abóbora
Sal
Piripiri q.b.
1 ramo de salsinha
1 litro de água

Preparo:

Colocam-se de molho o feijão e o milho, na véspera.
Cozinham-se as carnes e o toucinho à parte.
Reservar o caldo.
Noutra panela cozinham-se as folhas de couve cortadas, a batata-doce e a abóbora em cubos, a banana em rodelas grossas.
Refoga-se a banha, a cebola e os dentes de alho picados, a folha de louro e o ramo de salsa. Assim que a cebola começa a amolecer, juntam-se a carne e as verduras.
Tempera-se com piripiri (malagueta) e adiciona-se o caldo da carne e um pouco de água para que o caldo não fique muito forte. Deixa-se ferver um pouco em fogo brando para apurar.

Catchupa de Peixe

Ingredientes:

750 grs. de atum
750 grs. de imperador (peixe)
1,5 xicara de feijão
0,5 kg de milho
2,5 xicaras de feijão
3 dentes de alho
2 cebolas grandes
1 folha de louro
4 folhas de couve
Sal
Piripiri (malagueta)
100 grs. de banha
Água

Preparo:

Colocam-se de molho o feijão e o milho, na véspera.
Cozinha-se o peixe em água temperada com sal, a folha de louro, os dentes de alho amassados e a couve cortada.
Douram-se cebolas picadas com banha.
Assim que a cebola dourar junta-se o feijão e o pré-cozidos, a couve e os pedaços de peixe.
Adiciona-se um pouco de água usada no cozimento do peixe.
Tempera-se com piripiri e deixa-se ferver um pouco para apurar.

Caldo de Peixe

Ingredientes

6 Batatas
1 Mandioca Grande
1 Garopa Média
1 Cebola Média
1/2 Tigela de Azeite
1 Colher de Vinagre
1 Pedaço de pimenta de dedo
3 Bananas Verdes Grandes
1 Colher de Sal
1 Folha de Louro
1/2 Pimentão
5 copos de Água
Sal grosso

Preparo

Tempere de véspera o peixe com alho, picante, cebola picada, louro, vinagre e pimento.
No dia seguinte, polvilhe o peixe com sal grosso e fino.
Deixe na geladeira por algumas horas.
Refogue pimentão picante, cebola, alho, azeite, pimentão e louro numa panela grande.
Quando terminar, junte os files de peixe e deixe refogar mais 5 minutos.
Adicione 5 copos de água e cozinhe em fogo médio.
Em seguida junte as batatas descascadas, as bananas verdes cortadas em três e os pedaços de mandioca.
Cozinhe em fogo brando de 20 a 30 minutos. Junte mais sal a gosto e sirva quente.