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domingo, 22 de janeiro de 2012

A costa ocidental da África

Em meados do século 15 uma vasta região da costa africana foi sendo designada conforme a riqueza dos produtos que aí predominavam:
A Costa da Malagueta, a Costa do Marfim, a Costa do Ouro e a Costa dos Escravos.
Estas designações são bem elucidativas da importância econômica deste território para o Império Ultramarino Português.
Além de ser uma região estratégica que permitia acesso direto às riquíssimas zonas do interior desse continente.
Grani Coast (Costa do Grão, atual Libéria) era chamada assim por causa da abundância de pimenta malagueta.
Também era conhecida como "Costa da Pimenta" (Pepper Coast). Ingrediente típico das comidas no norte e oeste da África, a malagueta se tornou popular na Europa durante o século 14.
Era comum o tráfego das caravanas de camelos carregados da pimenta cruzando o Deserto do Saara.
Com a chegada de Vasco da Gama à Índia em 1498, a preferência popular dos europeus recaiu sobre a pimenta-do-reino e a malagueta perdeu importância.
Gold Coast (Costa do Ouro) era o nome dado pelos europeus à atual Gana em decorrência de seus ricos veios de ouro.
Foi colônia britânica durante mais de um século e tornou-se independente em 1957.
Slave Coast (Costa dos Escravos) era o nome do litoral do atual Togo, Benin e parte ocidental da Nigéria.
No período pré-colonial era uma das áreas de maior população do continente africano, o que facilitava a captura de escravos.
Foi um dos mais importantes centros de exportação negreira do Atlântico, desde os anos 1500 até o século 19.