Seguidores

domingo, 16 de outubro de 2011

Culinária Sudanesa

A cozinha sudanesa tem como base o Fasoolinya (um guisado de feijão servido com pão) e o Durá (milho).
Também têm pratos feitos com carne, como Kibda (fígado), Shojea (carne grelhada), Kebabs, Kalawi (rins), Lahma (sopa de carne) e Gammonia (estômago de ovelha refogado).
Salata ma jibna
Salada com queijo parmesão
rende oito pratinhos

Ingredientes

1 xicara de cebola cortada fininho
1 xícara de couve cortada fininho
1/2 xícara de cenoura cortada em rodelinhas
1 xícara de tomate cortado em cubinhos

Molho

5 colheres de sopa de azeite
5 colheres de sopa de limão
2 colheres de sopa de vinagre branco
1 colherinha de sal
1 pitada de pimenta do reino
Polvilho
1 dente de alho triturado misturado com 5 colheres de sopa de parmesão ralado ou de cabra sobre a salada

Pratos típicos

Gorraasa
Gorraasa be Dama
Dama be Potaatas
Fuul
Tamia
Fettat Adis
Aseeda
Kissra
Tagalia
Naeamia be Wayka
Naeamia be Dakwa
Waykaab
White Nile Fish
Kissra be Omregayga
Pasta Bake
Sudani Rice
Khoodra Mafrooka
Nyaba

Saladas

Beetroot Salata
Jeerjeer Salata
Jibna Salata
Salata Aswad
Salata Aswad be Zabadi

Doces

Shaaria
Gorraasa be Semna
Madeeda Hilba
Baseema

Bebidas

Entre as bebidas mais populares encontram-se o Lavam (leite quente adoçado), Tshai Saada (chá preto, as vezes com especiarias), e Tshai bi-nana (chá doce de hortelã). Também existem vários tipos de café. O consumo de álcool está proibido.